Быть или не быть централизованному теплоснабжению в наших городах?
20-04-06-01
15,00
грн.
Подобный вопрос сегодня довольно актуален для многих городов в нашей стране. И если во всех развитых европейских странах ответ на него однозначный: централизованные системы отопления здесь являются приоритетом №1, а все остальные считаются исключением, когда здания невозможно отопить централизовано, то в Украине этот вопрос до сих пор не получил однозначного ответа. По целому раду объективных причин, таких как устаревшее и низкопроизводительное теплогенерирующее оборудование в большинстве котельных, тепломагистрали с превышенными сроками эксплуатации и большими теплопотерями, а главное – здания, энергоэффективность которых находится на минимальном уровне, системы централизованного теплоснабжения во многих городах полностью дискредитированы. Поэтому значительная часть населения и даже целые города отказываются от подобных систем и переходят на автономные и индивидуальные (поквартирные) системы отопления.
Подобная практика противоречит опыту большинства европейских стран. Здесь до 90% зданий отапливаются централизованными системами, при чем не только многоэтажные (многоквартирные) дома, но и одно-двухэтажные (индивидуальные). Это стало возможным благодаря постоянной модернизации централизованных систем отопления, повышению их энергоэфффективности за счет применения новых технологий, термомодернизации зданий, что сделало эти системы более конкурентоспособными по отношению к любым другим. Не случайно сегодня можно наблюдать в ряде постсоциалистических стран (Польше, Прибалтийских странах), которые в свое время поспешили с отказом от централизованных систем отопления, обратный процесс – возврат к централизованному теплоснабжению.
Понимание этих процессов сегодня можно наблюдать и в нашей стране. Многие руководители органов местного самоуправления в силу тех или иных обстоятельств стали более обоснованно подходить к проблемам отопления своих городов. Расширяется практика разработки схем теплоснабжения городов, планов стабильного энергетического развития регионов,
Click to order
Cart
Ваше замовлення
Total: 
Ваш Email
Ваш мобільний телефон
Промокод